Catégorie | Guide de lecture

Guide d’utilisation des publications Vendre sa récolte pour développer vos performances commerciales

Posté le 11 janvier 2015

Share Button

Cet article présente les outils pour développer vos performances commerciales à partir des informations publiées chaque semaine par Vendre sa récolte.

 Nous présentons

– les définitions des termes utilisés,

– l’application concrète à partir des informations diffusées suite à l’analyse réalisée avec les cours de clôture du 09 janvier 2015.

 Nos définitions

Tendance LT : (long terme) :

il s’agit d’une évolution directionnelle des cours sur une période de 1 à plusieurs mois,

schématiquement, cela représente les grandes vagues au sein d’une mer et/ou d’un marché : nous avons identifié 3 types de mouvements de marché

– vague haussière : mouvement à la hausse

– vague baissière : mouvement à la baisse

– vague neutre : une mer sans grosse vague mais avec des mouvements de prix possibles de plus ou moins 10 % sur une période d’un mois. Dans ce cas, la lecture de la tendance CT a plus de sens.

Tendance CT/MT : (court terme et moyen terme) :

il s’agit d’une évolution directionnelle des cours sur une période de 1 à plusieurs semaines

schématiquement, cela représente des petites vagues au sein des grandes vagues : nous en avons identifié 2 types de mouvements de marché

– vague haussière : mouvement à la hausse

– vague baissière : mouvement à la baisse

L’indice de confiance ou probabilité que la tendance en cours se poursuive :

C’est notre système d’alerte de la tendance en cours

Il varie de 0 à 100 % : Le degré de confiance variant entre 0 et 100 % traduit la probabilité que la tendance en cours se poursuive la semaine à venir. Cela mesure aussi le degré de la solidité de la tendance en cours.

– Si l’indice de confiance est supérieur à 70 % : Nos outils indiquent qu’il y a plus de 2 chances sur 3 que la tendance en cours se poursuive. Seule une variation de prix hebdomadaire extrême à venir pourra faire varier la tendance en cours

– Si l’indice se situe entre 40 et 60 % : Nous sommes dans une zone intermédiaire ou nous approchons une zone d’incertitude. A 60 % il y a encore plus de chance que la tendance en cours se poursuive qu’à 40%

– Si l’indice se situe entre 10 et 30 % : les probabilités d’une nouvelle tendance sont fortes pour la semaine suivante. Les probabilités de fin de la tendance en cours sont élevées.

 L’application concrète pour l’analyse de la semaine du 09 janvier 2015

synthèse_tendance_8_ marchés_2015_01_10.docx

le blé euronext

la tendance CT :

situation de la semaine : les informations issues des cours de clôture du 09 janvier permettent de qualifier la tendance CT baissière

Probabilité que la tendance en cours se poursuive de 30 %

– 3 chance sur 10 pour que le scénario en cours (tendance CT baissière) se poursuive

– aussi 7 chances sur 10 pour que d’autres scénarios apparaissent.

perspectives : la tendance CT vient de se retourner cette semaine. L’indicateur de confiance de la tendance en cours ne s’établit plus qu’à 30 %. Aussi le scénario pour la prochaine semaine est incertain. La tendance CT se cherche

la tendance LT

situation de la semaine : les informations issues des cours de clôture du 09 janvier permettent de qualifier la tendance LT de neutre

indice de confiance : NC : indice qui n’a pas d’impact dans une zone neutre

perspectives : poursuite tendance LT neutre : c’est le scénario privilégie pour la semaine à venir

le blé américain

la tendance CT :

situation de la semaine : les informations issues des cours de clôture du 09 janvier permettent de qualifier la tendance CTbaissière :

Probabilité que la tendance en cours se poursuive de 90 %

– 9 chance sur 10 pour que la tendance en cours (baissière) se poursuive

– aussi 1 chances sur 10 pour que d’autres scénarios apparaissent

perspectives : poursuite tendance CT baissière

la tendance LT

situation de la semaine : les informations issues des cours de clôture du 02 janvier permettent de qualifier la tendance LTde neutre

indice de confiance :NC : indice qui n’a pas d’impact dans une zone neutre

perspectives : poursuite tendance neutre : c’est le scénario privilégie pour la semaine à venir

blé européen et blé américain :

ce qui les relie : la tendance LT et la tendance CT

situation de la semaine :

– tendance LT : neutre tous les 2

– tendance CT : baissière tous les 2

ce qui les différencie : le niveau de probabilité que la tendance CT en cours se poursuive

blé européen : indice de confiance de 30 % : la tendance CT vient de basculer de haussière à baissière cette semaine et est incertaine pour la semaine à venir

blé américain : indice de confiance de 90 % : scénario privilégié : poursuite tendance CT baissière

le colza européen

la tendance CT :

situation de la semaine : les informations issues des cours de clôture du 09 janvier permettent de qualifier la tendance CT haussière

Probabilité que la tendance en cours se poursuive de 60 %

– 6 chance sur 10 pour que le scénario en cours (tendance CT) haussière se poursuive

– aussi 4 chances sur 10 pour que d’autres scénarios apparaissent dont le scénario présenté dans les perspectives.

perspectives : depuis 4 semaines, la probabilité que la tendance CT en cours (haussière) se poursuive, oscille entre 30 et 60 %.

– 30 % = risque de basculement de la tendance CT

– 60 % = essoufflement de tendance haussière

 la tendance LT

situation de la semaine : les informations issues des cours de clôture du 09 janvier permettent de qualifier la tendance LT de neutre

indice de confiance : NC : indice qui n’a pas d’impact dans une zone neutre

perspectives : poursuite tendance neutre : c’est le scénario privilégié pour la semaine à venir.

Inscrivez-vous à la newsletter vendre sa récolte pour consulter dès leurs parutions les nouveaux articles du blog

Share Button

Laisser un commentaire